乾燥大根4個セット(063)

  • 1,200円(税込)

乾燥大根4個セット(063)1,200円(税込)

 
寒干し大根の出荷時期は、毎年12月中旬頃~2月頃中旬頃です。そこで、少しでも長く干し大根をご賞味いただくために、さらに機械で乾燥させた「乾燥大根」を作りました。水で戻してお漬け物を作ることができます。詳しくは以降の「乾燥やぐら大根の漬け方」をご覧ください。
 
<内 容>
●宮崎産 乾燥大根(100g)×4袋
 
<発送について>
1セットの場合は宅急便コンパクト(専用箱)にて発送致します。
一度に2セット以上ご注文される場合は専用箱ではなく専用袋等での同梱になります。
正確な送料は発送時の重量で異なりますので、あらかじめご了承ください。

●乾燥大根
◎乾燥大根 ※干し大根をスライスして機械でさらに乾燥させています。
<原材料名>
 宮崎県産 干し大根
<内容量> 100g
<賞味期限> 180日
<保存方法> 直射日光および、高温多湿を避け保存してください。
<栄養成分表示>(100g当たり推定値)
 熱量   301kcal
 タンパク質 9.7g
 脂質    0.8g
 炭水化物  69.7g
 食塩相当量 0.0g


●乾燥やぐら大根の漬け方
(1)乾燥大根を1リットルの水に1時間戻します(3倍程度に増えます)。
(2)容器や袋(ジプロックなど)に戻した乾燥大根とお好みで調味料(しょう油、食塩、みりんほか)を入れ1日程度漬けたら完成。
乾燥大根100g→ できあがりが4倍以上です → 450g程度
※とうがらし、昆布、ごま、ゆず、唐辛子等をお好みで加えてもおいしいです。
●寒干し大根について
宮崎県宮崎市田野町は干し大根の生産量日本一の町です。毎年冬、干し大根を作るために、竹で組んだ大根やぐらにたくさんの大根が並べ掛けられます。この光景は田野町の冬の風物詩にもなっています。大根は、鰐塚山から吹き下ろす冷たい風(鰐塚おろし)にさらされて、約10日から2週間ほど天日干しされます。すると、水分が抜けて、しわしわのひょろひょろになり、甘味が増した歯ごたえのある美味しい干し大根ができあがります。 大根は白首大根と呼ばれるもので、漬物用に改良された品種になっています。